커피? 커피! 커피의 진정한 맛




사용자 삽입 이미지
 
 
안녕하세요, 근로복지공단 희망누리꾼 6기 이지연입니다 :-)
사람들이 즐겨 마시는 음료 중 하나인 커피! 여러분들은 얼마나 알고 계신가요? 오늘은 커피에 대해 알아보고, 커피의 진정한 맛을 느껴봅시다!
 
 
♧커피의 발견 
 
사용자 삽입 이미지
 
 
커피는 6~7세기경 에티오피아(Ethiopia)의 칼디(Kaldi)라는 목동에 의해 처음 발견되었다고 합니다.
염소들이 빨간 열매(berry)를 따 먹고 흥분하여 뛰어다니는 광경을 목격한 칼디는 자신도 이 열매를 먹어보게 되었고, 그 결과 머리가 맑아지고 기분이 상쾌해지는 느낌을 받았습니다. 그는 이 사실을 이슬람 사원의 수도승에게 알렸고, 이후 커피는 기분이 좋아지고 졸음을 방지해 주는 등 수양에 도움이 되는 신비의 열매로 알려지면서 여러 사원으로 퍼져 나갔다고 합니다.
 
 
♧커피에 관한 다섯 가지 상식
 
1. 커피는 나무 열매의 씨앗이다
 
원두를 보통 콩이라 부르지만 사실 콩이라기보다는 나무 열매의 씨앗이라 부르는 쪽이 보다 정확합니다. 커피나무에는 빨간색 열매가 열리는데, 열매의 과육을 벗기면 씨앗이 나옵니다. 이것을 우리말로 ‘생두’라고 합니다.
 
 
사용자 삽입 이미지
 
 
2. 아라비카와 로부스타는 커피의 대표적인 품종이다
 
커피의 품종은 총 16종인데 이 중 상업적으로 재배되는 품종은 에티오피아가 원산지인 아라비카, 콩고가 원산지인 로부스타, 라이베리아가 원산지인 리베리카 등이 있습니다.
아라비카는 해발 500~1,000m, 기온 15~25℃에서 자라고 병충해에는 약한 편이지만 맛과 향이 우수합니다. 로부스타에 비해 카페인이 적고, 가공방식에 따라 다양하고 섬세한 맛과 향을 낼 수 있습니다.
 로부스타는 평지~해발 600m 사이에서 재배되고 강한 생명력을 가진 품종이어서 주변 환경에 구애받지 않고 잘 자라기는 하나, 향이 거의 없고 쓴맛이 강하며 카페인이 많아 주로 인스턴트커피에 쓰입니다. 
리베리카는 재배가 쉬운 편이지만 품질이 좋지 않아 거의 사라져 가는 추세라고 합니다.
 
 
3. 커피 가공이란 생두를 얻는 과정이다
 
커피열매에서 생두를 분리시키는 방법을 가공이라고 하는데 가공법에는 자연 건조법(Natural)과 반 건조법(Pulped-natural), 습식 건조법(Washed)이 있습니다. 
자연 건조법은 체리 상태 그대로 햇빛에 말려 건조하는 방식이며 빛에 마르면서 과육의 단맛이 생두로 자연스럽게 스며들어 단맛과 바디감이 좋아집니다. 
반 건조법은 체리에서 외피와 과육을 제거한 뒤 끈적끈적한 점액질 상태로 건조하는 방식이며 이 방식도 자연 건조와 마찬가지로 단맛과 바디감이 좋은 원두가 됩니다.
습식 건조법은 다른 말로 워시드 방식이라 하며 체리를 물에 담가 24~36시간 정도 발효시키는 방식을 말합니다. 발효로 인해 신맛이 풍부한 커피가 나오는 게 특징인데요. 우리가 먹는 대부분의 커피는 워시드 방식의 고급 커피들입니다.
 
 
사용자 삽입 이미지
 
4. 커피의 바디란 밀도와 중량감을 말한다
 
커피를 즐기는 사람들의 말을 가만히 들어보면 “바디가 좋다!”는 표현을 자주 쓰는데요, 커피에서 바디라 하면 원두의 껍질이나 무게를 말하는 것일까요? 아닙니다! 커피의 바디는 커피를 머금었을 때 입안에 느껴지는 밀도감과 중량감을 뜻하는 말입니다. 예를 들자면 물에는 없고 우유에는 있는, 즉 입안에서 느껴지는 묵직함, 진한 밀도감에 따라 흔히 바디가 좋다, 나쁘다는 표현을 쓰게 됩니다.
 
5. 로스팅은 커피 맛의 결정체다
 
로스팅(Roasting)이란 커피의 생두를 열처리하는 과정을 말합니다. 커피의 맛은 로스팅 정도에 따라 매우 달라지는데 일반적으로 220~230℃에서 생두를 볶아 고유의 맛과 향을 만든답니다. 약하게 볶으면 연한 갈색을 띠면서 강한 신맛을 내고, 오래 볶으면 볶을수록 색상은 점점 짙어져 검정이 되고 쓴맛이 납니다. 로스팅은 커피의 쓴맛, 감칠맛과 단맛 등 커피에 여러 가지 맛을 주는 과정이라고 생각하면 됩니다.
 
 
사용자 삽입 이미지
 
 
♧커피를 다양하게 즐기자!
 
커피는 다양한 방법으로 즐길 수 있는 매력을 지닌 음료입니다! 커피의 종류는 무엇이 있는지 알아볼까요?
 
에스프레소: 즉석에서 높은 압력을 가해 빠르게 추출한 커피로 향은 강하지만 카페인이 적어 대부분의 커피에 기본으로 사용되는 커피

사용자 삽입 이미지
 
에스프레소 콘파냐: 에스프레소에 휘핑을 얹은 것으로 에스프레소의 진한 향과 보송보송한 휘핑크림을 함께 즐길 수 있는 커피
카푸치노 : 에스프레소에 거품 낸 스팀우유를 섞은 것으로 커피와 우유 그리고 거품을 1:1:1 비율로 맞춘 커피 
카페모카 : 에스프레소에 초콜릿 소스, 우유 거품, 그리고 생크림을 넣은 달콤한 커피 
  
사용자 삽입 이미지
 
카라멜 마끼야또 : 에스프레소, 카라멜 시럽, 우유거품의 조합으로 먼저 에스프레소와 시럽을 넣고 시럽과 우유, 우유거품을 넣은 다음 에스프레소를 위에 얹은 커피 
아포가또: 바닐라 아이스크림과 뜨거운 에스프레소에 견과류나 초콜릿이 합쳐진 커피. 후식으로 주로 먹는 커피로 끼얹다는 의미가 있다.
프라푸치노: 계피를 넣은 커피인 카푸치노와 에스프레소, 저지방우유, 얼음이 합쳐진 커피
카페라떼: 에스프레소에 우유를 넣고 헤이즐넛, 바닐라 등의 시럽을 섞은 커피  
 
사용자 삽입 이미지
 
아메리카노 : 에스프레소에 뜨거운 물을 첨가하여 커피 농도를 연하게 하여 여러 잔 마셔도 부담이 없는 커피
비엔나커피 : 아메리카노에 휘핑크림을 얹은 것으로 뜨거운 커피와 차가운 생크림의 조화를 즐길 수 있는 커피
 
 
사용자 삽입 이미지
 
 
드립커피: 볶은 원두를 간 다음 필터위에 얹고 그 위에 뜨거운 물을 부어 그 물이 원두사이에 스며들어 중력만의 힘으로 추출한 커피
더치커피 : 뜨거운 물이 아닌 찬물 또는 상온의 물을 이용하여 장시간에 걸쳐 우려낸 커피
 
 
사용자 삽입 이미지
 
 
 
커피는 황산화제가 많이 있어, 우리 몸이 손상되고 노화되는 것을 막아준다고 합니다. 또한 당뇨병 위험을 감소시켜주고 노화방지를 해주며 다이어트에 도움도 됩니다. 하지만 하루 4잔 이상의 커피는 독이 되며 불면증, 소화불량증이 나타날 수 있고 커피와 같이 담배, 술을 하게 되면 위험합니다.
적당량 섭취하면 몸에 좋은 커피! 다양한 커피로 먹는 즐거움도 느끼고 건강도 챙기세요! :-)
 
 
출처: 
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=258734&cid=48181&categoryId=48261&anchorTarget=TABLE_OF_CONTENT1#TABLE_OF_CONTENT1
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=962445&cid=48181&categoryId=48261
http://terms.naver.com/list.nhn?cid=42752&page=1&categoryId=42753
 
사용자 삽입 이미지

Posted by 희망누리

2017/03/06 12:30 2017/03/06 12:30
Response
No Trackback , 2 Comments
RSS :
http://blog.kcomwel.or.kr/rss/response/2911

Trackback URL : http://blog.kcomwel.or.kr/trackback/2911

Comments List

  1. 카피프린스2호점 2018/09/14 15:22 # M/D Reply Permalink

    ▶▶▶디비판매skype:DBprince ◀◀◀


    1. 온라인 사업 및 홍보에 필요한 타켓디비(DB)
    (교육디비,보험디비,쇼핑몰디비,증권디비,성인디비,병원디비,여행사디비,통신사디비,취업디비,협회디비,술집디비 등)

    2. 포탈 및 모든 사이트 계정

    3. 지정 사이트 작업(웹셀,서버)

    4. 각 포탈메일디비(다음/네이트/네이버 및기타)

    온라인 마케팅에 필요한 부분이 있으시면 도와드리겠습니다.

    skype: DBprince / Wechat : stow5577 / 메일 : specpot@hotmail.com


    디비판매, db판매, 데이타베이스, 개인정보, 주식,술집


    유흥업소디비/술집디비 판매합니다.skype: DBprince / Wechat : stow5577 / 메일 : specpot@hotmail.com

    디비팝니다 specpot@hotmail.com 디비판매업체 specpot@hotmail.com DB팝니다specpot@hotmail.com
    DB판매업체specpot@hotmail.com

    재탕은 취급도 하지 않으며 확실한 db 입니다.
    지금 한번만 거래하고 말꺼라는 생각으로 판매하지않습니다.
    다른 곳에서 몇만개 또는 몇십만개 단위로 싸게 구매하시는분들 문자 뿌려봐야 배보다 배꼽이 더 크다고..
    문자값만 더 나옵니다.. 오히려 더 손해입니다.
    서비스 면에서도 충분히 만족 하실꺼라고 자부하고있습니다.
    회원이 없으셔서 고생하시는 사장님들 아직도 문자만큼 잘대는 홍보는 없다고 생각합니다!
    항상 최우선으로 모시겟습니다.
    모두 대박나시길 바랍니다!

    Wechat : stow5577
    Skype : DBprince
    메일 : specpot@hotmail.com


    부동산디비 교사디비 홍보용문자디비 대리운전디비 골프디비 막디비 쇼핑몰디비 통신사디비 사업자디비 성형외과디비 실시간디비
    악세사리디비 대리운전디비 골프디비 교육디비 보험디비 증권디비 성인디비 병원디비 여행사디비 취업디비 디비생성 디비만들기
    디비뽑기 디비구매 디비판매 디비삽니다 디비팝니다 술집디비 원장디비 최신디비 각종디비판매 디비판매 디비판매합니다 각종디비팝니다
    디비구매 디비삽니다 타겟디비 메이저디비 부동산DB 교사DB 홍보용문자DB 대리운전DB 골프DB 막DB 쇼핑몰DB 통신사DB
    사업자DB 성형외과DB 실시간DB 악세사리DB 대리운전DB 골프DB 교육DB 보험DB 증권DB 병원DB 여행사DB 취업DB DB생성 DB만들기
    술집DB 원장DB 최신DB 각종DB판매 DB판매 DB판매합니다 각종DB팝니다 타겟DB 메이저DB

  2. 만남 2018/07/15 04:44 # M/D Reply Permalink

    소개팅어플 즉석만남 ekek1.com
    소개팅어플 즉석만남 ekek1.com
    소개팅어플 즉석만남 ekek1.com
    소개팅어플 즉석만남 ekek1.com

Leave a comment
[로그인][오픈아이디란?]
« Previous : 1 : ... 434 : 435 : 436 : 437 : 438 : 439 : 440 : 441 : 442 : ... 3207 : Next »

전체 (3207)
희망파트너 (537)
근로 공감 (581)
희망누리꾼 (245)
버팀목 (1395)
소통의 (1)